Факультет политологии МГИМО МИД России
Примерная программа дисциплины

«ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и дипломированного специалиста по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения

для фак-та Политологии

Автор (составитель): ЛЕЙБО Ю.И.

д.ю.н., профессор МГИМО (Университет) МИД РФ

Отв. редактор: ГУРЕЕВА Н.П.

к.ю.н., доцент МГИМО (Университет) МИД РФ

Программа утверждена на заседании кафедры конституционного права 11 октября 2000 года. Протокол № 2.

3.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. ЦЕЛЬ КУРСА. Теория государства и права – одна из базовых научных и учебных дисциплин юридического профиля, поскольку она дает студентам систематизированные знания о государстве, о праве в целом (вне его отраслевой специфики), во всей совокупности его институтов и отраслей, показывает неразрывную взаимосвязь государства и права, знакомит с различными научными школами и направлениями государствоведения. Поэтому теория государства и права является одной из первых научных дисциплин, с которых студенты начинают изучение проблем государства и права.

2. ЗАДАЧИ КУРСА. Важнейшей задачей данного учебного курса является ознакомление студентов в ходе учебного процесса с современными научными знаниями о государстве и праве, изучение и усвоение учащимися основных, исходных понятий и положений государствоведения и правоведения, развитие у студентов абстрактного аналитического мышления, повышение их общей политической и правовой культуры. Преподавание данной учебной дисциплины также призвано развить соответствующие навыки, необходимые для дальнейшей практической работы студентов, тем самым способствуя формированию профессиональных качеств будущих специалистов. Данный предмет также призван заложить фундамент общей юридической культуры и юридического мышления студентов, сформировать научную базу их юридического мировоззрения.

3. МЕСТО КУРСА В СИСТЕМЕ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Государство и право изучаются целым комплексом общественных наук – философией, социологией, политологией и многими другими. Теория государства и права является одной из важнейших составляющих целостной и сложной системы знаний об обществе. Теория государства и права также занимает особой место среди юридических наук как одна из основных фундаментальных базовых историко-теоретических дисциплин. Основой предмета «Теория государства и права» является, прежде всего, изучение общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права,

4.

что определяет особое место данной науки и учебной дисциплины в системе гуманитарного и юридического образования.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА.

Представленная ниже структура учебного курса, содержание его разделов и тем учитывает особенности подготовки специалистов-международников в МГИМО МИД РФ и требоания, предъявляемые к его выпускникам. В ходе изучения теории государства и права студенты знакомятся с новейшими достижениями государствоведения и правоведения, с основными правовыми категориями и понятиями, основными закономерностями развития государства и права, что позволяет понять и уяснить их сущность, содержание и формы государства и права, их управленческие, регулятивные и охранительные функции, роль государства и права в общественно-политических процессах и т.д., без чего невозможно усвоение конкретных знаний отраслевых и иных правовых дисциплин.

Изучение теории государства и права, овладение основными правовыми понятиями и категориями позволит обучаемым с научных позиций давать объективную оценку сложнейшим государственно-правовым явлениям общественной жизни и профессионально участвовать в решении сложнейших вопросов современного государственно-правового строительства.

II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1. РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ КУРСА

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА

ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

Понятие общества. Социальные и политические институты общества. Общество и власть. Общество и социальное регулирование.

Развитие общества. Первобытное (догосударственное) общество.

5.

Происхождение государства и права. Причины и условия возникновения государства и права. Основные теории происхождения государства и права.

Возникновение политики как социального феномена. Политическая система общества. Государство и право в политической системе общества.

Взаимодействие государства и права с экономикой, политикой и культурой.

ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ТИПЫ ГОСУДАРСТВА

Плюрализм в понимании и определении государства. Признаки государства. Сущность государства. Соотношение государства и права.

Типология государств. Основные типы государства. Характеристика «восточного» (азиатского способа производства) государства, античного (рабовладельческого), феодального, буржуазного («индустриального» и «постиндустриального общества) государства. Проблема «социалистического» государства.

ТЕМА 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

Понятие и свойства государственной власти. Методы осуществления государственной власти. Государственная власть и идеология. Легитимность и легальность государственной власти. Властеотношения. Соединение и разделение властей. Государственная власть и государство.

ТЕМА 4. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Понятие функций государства. Содержание функций государства.

Пределы вмешательства государства в частную и общественную жизнь. Классификация функций государства. Внешние функции государства.

Формы и методы осуществления функций государства.

6.

ТЕМА 5. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА

Понятие механизма государства. Его структура. Понятие и признаки государственного органа. Виды органов государства. Основные принципы построения и деятельности механизма государства. Внешнеполитический механизм государства.

ТЕМА 6. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

Понятие и значение формы государства. Форма правления и ее разновидности. Форма государственного устройства. Политический режим.

ТЕМА 7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Историческое развитие российского государства. Советское государство,

его сущность и основные черты организации. Становление новой российской государственности. Функции российского государства на современном этапе

его развития. Форма правления российского государства. Форма

государственного устройства. Политический режим.

РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ ПРАВА

ТЕМА 8. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ПРАВА

Основные подходы к пониманию права. . Теория «естественного права». Интегративный подход к пониманию права. Сущность права. Функции права.

Принцип права.

7.

ТЕМА 9. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Понятие социальных норм. Социально-технические нормы. Виды

социальных норм. Право и мораль (нравственность). Право и обычаи, традиции, обряды. Право и религиозные нормы.

ТЕМА 10. ИСТОЧНИКИ ПРАВА

Понятие и виды источников права. Закон – основной источник права. Виды законов. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

ТЕМА 11. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Понятие и основные признаки правового отношения. Содержание правоотношения. Субъекты правоотношения. Объект правоотношения. Юридические факты.

ТЕМА 12. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Понятие гражданского общества. Структура гражданского общества. Возникновение и развитие учения о правовом государстве. Основные черты правового государства. Становление правового государства в Российской Федерации.

ТЕМА 13. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Поведение людей и право. Правомерное поведение. Правонарушение,

его признаки. Виды правонарушений. Пути устранения правонарушений в обществе.

Понятие юридической ответственности. Цели, функции и задачи юридической ответственности. Принципы юридической ответственности. Основания юридической ответственности. Виды юридической ответственности.

8.

ТЕМА 14. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Понятие прав и свобод человека и гражданина. Основные права и

свободы человека и их классификация. Обязанности человека и гражданина. Гарантии прав человека и гражданина. Правовой статус личности.

ТЕМА 15. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ МИРА

Классификация правовых систем. Англосаксонская правовая система.

Романо-германская правовая система. Мусульманская правовая система.

Система обычного права. Особенности российской правовой системы.

2. ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕРНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

И ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Что такое «общество»? Назовите основные социальные и политические институты общества и дайте их развернутую характеристику.

2. Что такое «гражданское общество»?

3. Дайте общую характеристику первобытного (догосударственного) общества

и проследите его эволюцию.

4. Назовите основные причины возникновения государства и права.

5. Назовите основные теории происхождения государства и права и дайте их характеристику.

6. Что такое политика? Политика как социальный феномен. Возникновение политики и ее социальная роль.

7. Политическая система общества: понятие, структура, функции.

8. Рассмотрите основные направления взаимодействия государства и права с политикой, экономикой и культурой.

9. Дайте определение понятия «государство», проанализируйте известные Вам различные подходы к определению государства.

10. Назовите основные признаки государства.

11. Что такое сущность государства и в чем она проявляется?

9.

12. Что такое типология государства? Какие типы государств Вам известны?

13. Что такое власть? Назовите известные Вам виды власти, формы и методы ее осуществления.

14. Дайте характеристику государственной власти. Рассмотрите вопросы ее легитимности и легальности.

15. Рассмотрите основные положения теории «разделения властей». Соединение

16. и разделение властей.

17. Что такое функции государства? Классифицируйте основные функции государства на современном этапе и раскройте их содержание. Как

реализуются функции государства?

18. Что такое «механизм государства»? Какова его структура?

19. Что такое государственный орган? Назовите его основные признаки.

20. Какие виды государственных органов Вы знаете?

21. Назовите основные принципы построения и деятельности механизма современного демократического государства.

22. Что такое форма государства?

23. Дайте определение формы правления и назовите ее основные виды.

24. Что такое формы государственного устройства? Какие формы

государственного устройства Вам известны?

25. Политический режим и его виды.

26. Что такое право? Его сущность и функции.

27. Охарактеризуйте основные школы права.

28. Какова роль права в системе социального регулирования?

29. Что такое форма (источник) права? Перечислите основные источники

права.

30. На конкретных примерах рассмотрите действие нормативных актов во

времени, в пространстве и по кругу лиц.

31. Что такое норма права? Какие виды правовых норм Вам известны?

32. Что такое правоотношение? Каковы признаки правоотношения и его содержание? Рассмотрите понятия «правоспособность», «дееспособность», «правосубъектность».

33. Что такое «правовое государство»?

34. Рассмотрите основные проблемы формирования правового государства

в РФ на современном этапе.

35. Какое поведение является правомерным? Значение правомерного

поведения.

36. Что такое правонарушение, его основные виды.

37. Юридическая ответственность: понятие, принципы, основания и виды.

10.

38. Что такое правовая система (правовая семья)?

39. Соотношение понятий «правовая система» и «система права».

40. Какие основные правовые системы Вам известны? Дайте их характеристику.

41. Рассмотрите понятия «законность» и «правопорядок». Каково содержание

этих понятий? Назовите основные пути укрепления законности и

правопорядка в нашей стране.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ:

1. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

2. МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

3. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕНЫХ И

ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ

РОДОПЛЕМЕННОГО СТРОЯ.

5. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

6. ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА.

8. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА.

9. ПРОБЛЕМА ТИПОЛОГИИ ГОСУДАРСТВ.

10. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО.

11. ПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА.

12. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВОЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОСУДАРСТВА.

13. КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА.

14. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ОБЩЕСТВА.

15. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА.

11.

16. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ.

17. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА.

18. ПОЛИТИЧЕСКИЙ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ) РЕЖИМ.

19. ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВА.

20. ПОНЯТИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ОРГАНА ГОСУДАРСТВА.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА.

21. ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ.

22. ТЕОРИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.

23. ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

24. ДОГОВОРНАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

25. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА.

26. МАРКСИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СУЩНОСТИ

ГОСУДАРСТВА.

27. ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА.

28. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВА.

29. СУЩНОСТЬ И ТИПОЛОГИЯ ПРАВА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА.

30. ТЕХНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. СОЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

НОРМЫ.

31. ПРАВО И МОРАЛЬ. ИХ ОБЩИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВА И МОРАЛИ.

32. ПРАВО И ОБЫЧАИ. ПРАВО И КОРПОРАТИВНЫЕ НОРМЫ. ПРАВО И

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОРМЫ.

33. ПОНЯТИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ.

34. ПОНЯТИЕ И ОСНОНЫЕ ЧЕРТЫ НОРМЫ ПРАВА.

35. СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ.

36. СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНОГО АКТА.

12.

37. ВИДЫ ПРАВОВЫХ НОРМ.

38. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА.

39. НОРМАТИВНЫЙ АКТ – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПРАВА. ВИДЫ

НОРМАТИВНЫХ АКТОВ.

40. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТ. АКТОВ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И

ПО КРУГУ ЛИЦ.

41. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРАВОВОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ.

42. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

43. ПОНЯТИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ОТНОШЕНИЯ.

44. СОДЕРЖАНИЕ (ЭЛЕМЕНТЫ) ПРАВООТНОШЕНИЯ.

45. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЯ.

46. ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

47. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

48. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

13.

III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ

=============================================================

№№ : Наименование тем лекции : Всего : Аудит.занятия, в т.ч.:Самост.

п/п : : часов : Лекции :Семинары : работа

1. Предмет и методы теории государства

и права 2 2 -

2. Происхождение государства 2 - 2

3. Понятие , сущность и типы государства 4 2 2

4. Государственная власть 4 2 2

5. Функции и механизм государства 4 2 2

6. Формы государства 4 2 2

7. Государство, право и гражданское

общество 4 2 2

8. Право и другие социальные нормы 4 2 2

9. Правовые отношения 4 2 2

10. Правомерное поведение и юридическая

ответственность 4 2 2

11. Правовые системы современности 4 4

ИТОГО: 40 18 18 4

14.

IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ:

зачет (в соответствии с учебным планом ф-та Политологии)

V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА

1. Основная литература:

Венгерова А.Б Теория государства и права. М., 1998.

Теория государства и права. Под ред. Манова Г.И. М., 1995.

Теория государства и права. Под ред. Корельского В.М. М., 1997.

Общая теория государства и права (в 2-х томах). Под ред. Марченко М.Н.,

М., 1998.

Теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М., 1996.

Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.

Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 1995.

Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1995.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1995.

2. Дополнительная литература:

Малинова И.П. Философия права. Екатеринбург, 1995.

Хутыз И.Х., Сергейко П.Н. Энциклопедия права. М., 1995.

Андреев И.Л. Происхождение человека и общества. М., 1988.

Першиц А.И., Алексеев В.П. История первобытного общества. М., 1990.

Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки. (ж.

«Государство и право», 1993. № 7 ).

Конституционная ответственность – самостоятельный вид юридической ответственности. ж. «Государство и право», 1997, № 2, стр.86 – 91.

Манов Р.И. Признаки государства. Новые прочтения. М., 1993.

Политические проблемы теории государства. М., 1993.

Морозова Л.А. Функции российского государства на современном этапе.

(ж. «Государство и право», 1993, № 6).

Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство. М., 1993.

15.

Четвернин В.А. Понятие права и государства. М., 1997.

Право и власть. М., 1990.

Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М., 1997.

Решетников Ф.М. Правовые системы мира. Справочник. М., 1993.


 
Используются технологии uCoz